Техника безопасности с ножницами: это должен знать каждый. Техника безопасности на уроках технологии материал по технологии на тему Правила работы с ножом

1) Техника безопасности.

2) Общие правила пользования.

3) Необходимый уход.

8) Заключение.

1 - Техника безопасности.

При выполнении хозяйственно- бытовых операций с режущим инструментом, далее по тексту обозначенным общим термином <нож> , крайне важно соблюдать технику безопасности, с целью исключить непроизвольное нанесение физических увечий средней и легкой тяжести, как самому оператору выполняющему операции с ножом, так и третьим лицам. Техника безопасного обращения с ножом, представляет собой набор правил, а также положения указывающие безопасный способ выполнения операций с ножом, позволяющих с максимальной эффективностью использовать потенциал режущего инструмента, при этом снижая до минимума риск получения увечий различной тяжести, а также нанесения таковых третьим лицам.

1) Носить нож за поясом или любым другим способом, если таковой не оснащен чехлом или ножнами, за исключением складных ножей, клинок которых укладывается в рукоять и не превышает длину таковой.

2) Производить разрезание твердых и упругих, а также других материалов используя в качестве упора собственные части тела, а также части тела третьих лиц.

3) Использовать поврежденный, сломанный, затупленный, а также находящийся с любом другом состоянии отличном от пригодного к безопасному использованию, нож.

4) Использовать для работы с электроприборами, узлами электросетей, проводами находящимися под напряжением, за исключением ножей на рукояти которых, указана возможность работы под напряжением, вольтаж которого указан на рукояти или ярлыке предусмотренном производителем.

5) Использовать не промытый, загрязненный химическими веществами и лакокрасочными материалами, а также другими агрессивными веществами способными нанести вред здоровью различной тяжести, нож для разделывания животных на охоте, а также для приготовления пищи.

6) Вскрывать емкости содержащие агрессивные химические вещества, а также емкости содержащие газы под давлением, без защиты рук, глаз и органов дыхания.

7) Зажимать зубами или другими частями тела любую острую/заточенную составную часть ножа.

8) Погружать в полость рта любую острую/заточенную составную часть ножа.

9) Передавать нож третьему лицу направленным к нему клинком, а также перебрасывать нож, сбрасывать с высоты, и бросать в воду, если клинок ножа не находится в безопасном чехле, а рукоять надежно зафиксирована.

10) Использовать нож в состоянии сильного алкогольного опьянения (в среднем 2,5 промилле и выше) , находясь под действием наркотических, психотропных и седативных препаратов, прием которых нарушает естественные условные реакции организма.

11) Передавать, поручать использовать,оставлять на хранение, детям до 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц, а также лицам с психическими заболеваниями, анамнез которых указывает на склонность к агрессивному поведению, желанием нанести вред себе или третьим лицам.

2 - Общие правила пользования.

Во время работы с режущим инструментом любого типа, нужно соблюдать правила пользования, с целью сохранения инструмента в рабочем состоянии и облегчения проведения периодического осмотра и обслуживания такового, также в целях безопасности оператора и третьих лиц.

При выполнении операций с ножом необходимо:

1) Соблюдать технику безопасности.

2) Неторопливо и осторожно производить операции с ножом по возможности обдумывая целесообразность применения.

3) Использовать нож в соответствии с его предназначением указанным производителем, либо продиктованным типом конкретного ножа.

4) Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения.

5) Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

6) По завершению выполнения операций с ножом, его необходимо вложить в чехол, ножны, за исключением складных ножей клинок которых, укладывается в рукоять, длина которого не превышает длину таковой.

7) Не оставлять нож без присмотра в присутствии третьих лиц, детей, и животных.

3 - Необходимый уход.

При эксплуатации режущего инструмента и частности ножа, необходимо обеспечивать периодический осмотр и производить своевременное устранение неисправностей выявленных при осмотре, либо замену ножа, если повреждения не возможно устранить самостоятельно и с помощью услуг квалифицированного мастера. По этой причине, а также с целью продления срока службы режущего инструмента, следует обеспечить выполнение несложных процедур по уходу.

Необходимые процедуры ухода:

1) После использования ножа, необходимо промыть загрязненные части ножа, произвести быстрый осмотр ножа, высушить при комнатной температуре и вложить в ножны, либо чехол.

2) Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов, не допускать попадания воды, и других жидкостей на поверхность рукояти, в случае попадания влаги при первой возможности, высушить при комнатной температуре.

3) Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей, не обладающих коррозионной стойкостью, необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок, а также воды, кислоты, человеческого пота, папиллярных выделений, йода. В случае если клинок выполненный из углеродистой марки стали, подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ, при первой же возможности необходимо очистить поверхность, обработать слабым мыльным раствором, просушить, и покрыть слоем нейтрального масла. Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.

4) Если клинок выполнен из коррозионно -стойкой стали, периодически также необходимо промывать клинок, покрывать тонким слоем нейтрального масла, избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений.

5) Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года, при попадании в отапливаемое помещение, нож необходимо вынуть из ножен, дать <отпотеть> , вытереть насухо, после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла.

6) Необходим беречь ножны из натуральных материалов от влаги, в случае если ножны намокли их необходимо просушить, и только после этого вкладывать в них нож.

7) Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов, в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте, таком как- заточные камни, муссат и прочие приспособления для заточки. В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

8) Необходимо поддерживать остроту ножа, периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты (уверенный рез бумаги на весу) , это позволить сделать работу с ножом комфортной и безопасной. Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

9) Складные ножи, ножи оснащенные механизмом запирания клинка, а также ножи автоматического и полуавтоматического действия, необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов, периодически очищать от пыли, и смазывать трущиеся части. В случае обнаружения серьезной неисправности, необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.

Условия хранения ножей, на прямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения, высоких и низких температур, влаги и пыли. Также не следует допускать третьих лиц, детей, и животных до ножей находящихся на хранении. В случае если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали, его необходимо хранить с обеспечением вентиляции, желательно отдельно от ножен. Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла, завернут в натуральную ткань, а в таре предусмотренной для хранения желательно положить несколько пакетиков силикагеля.

При использовании режущего инструмента в зависимости от обстоятельств, возникает потребность в применении несвойственном для такового. Желательно не использовать нож, кроме как по его прямому назначению без крайней необходимости, так как это может привести к повреждениям режущей кромки или клинка в целом.

1) Разрезать многожильные медные и алюминиевые провода.

2) Использовать клинок в качестве консервного ножа.

3) Использовать клинок в качестве рычага.

4) Использовать нож в качестве топора, при разделении полена на щепу (батонинг)

5) Производить разрезание материалов на твердой поверхности имеющей абразивные свойства (бетон, мрамор, асфальт, керамическая плитка и прочее).

6) Использовать нож для выкапывания грунта.

7) Использовать нож в качестве, крюка, опоры, фиксирующего клина, колышка для палатки.

8) Производить операции с ножом предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом, при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.

6 - Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.

Существуют операции, несвойственные для режущего инструмента, и ножа в частности. Действия подобные указанным далее, неизбежно приведут к серьезным повреждениям ножа, так как являются грубейшим нарушением правил эксплуатации, кроме того могут привести к травмам оператора и третьих лиц. Также не целевое использование приводит к утрате гарантии от производителя.

1) Использовать нож в качестве зубила, лома, кернера и пробойника.

2) Использовать нож для рубки, резки, строгания металлических предметов таких как гвозди, арматура, одножильные алюминиевые провода, металлические многожильные тросы.

3) Использовать нож в качестве отвертки, скребка, а именно отворачивать острием шурупы, болты, а также соскребать режущей кромкой краску, ржавчину, клей.

4) Использовать нож в качестве паяльника, а именно нагревать нож для последующего прожигания, припаивания, заделки краев синтетических и других материалов.

5) Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа.

6) Стучать металлическим молотком по обуху, режущей кромке или любой другой составной части ножа.

Я начал размышлять о том, насколько мало информации в свободном доступе о том, как использовать оружие против людей в целях самообороны . Множество людей носят с собой маленький карманный нож (я носил с собой такой каждый день с тех пор, как мне исполнилось 9 лет), много из них с целью использования ножа как средства защиты, если потребуется. Но мало кто задумывается о том, как его использовать, это не более чем просто промелькнувшая мысль. Предлагаю вам ознакомиться с базовой информацией именно по поводу использования ножа как .

Прежде чем я начну, я кое-что разъясню:

  • Использование ножа против другого человека расценивается как вооруженное насилие (даже просто появление ножа может расцениваться как преступление во многих случаях, за исключением, когда это был явный акт самообороны). Если вы не сумеете подтвердить, что это не вы зарезали и убили другого человека – лучше не доставайте нож.
  • Если вы достали нож в целях самообороны – вы должны быть спровоцированы более, чем на 110%, причем действуя быстро и жестоко. Если это не ваш случай – не доставайте нож.

Предупреждение : В этой статье будут использоваться иллюстрации, изображающие органы человека, подверженные массивным поражениям с помощью остроконечного оружия. Если вы слишком впечатлительны, то, скорее, всего, не станете дальше читать. Оговорка : Моя статья не является побуждением к действию. Это не является юридической консультацией. Если нижеприведенная информация будет использована в случаях, кроме как самообороны, — вы отправитесь прямиком в тюрьму.

Обратите внимание, что заголовок этой статьи – «Использование ножа в целях самообороны » , а не «Как драться с ножом» . Самооборона – это такая вещь, которая работает, когда все остальное не завершилось успехом, а сейчас вы боретесь за свою жизнь.

Защита с помощью ножа – это последнее, что вы делаете перед тем, как отправиться в тюрьму.

Даже если ваше применение ножа в качестве средства защиты оправдано на 100%, скорее всего, у вас будут юридические проблемы, и, очевидно, что и психологические – по той же причине.

Это статья не о разрешении конфликта или предотвращения насилия. Это ваши первые методы самообороны. В этой статье расписаны действия, когда все остальные попытки провалились и вы боретесь за свою жизнь против с другим человеком (или множеством нападающих).

Если вы все еще читаете, я надеюсь, что эта информация когда-то поможет спасти вашу жизнь, или если вы окажетесь в таком незавидном положении, как спасение собственной жизни, но сама информация не способна этого сделать. Физически борьба – это то, чему нужно обучиться и развить навыки, если вы хотите сделать это грамотно.

Если вы носите с собой нож для самообороны, я настоятельно рекомендую вам потренироваться в его правильном использовании.

В этом плане я считаю, что система «Амок!» , разработанная Томом Сотисом, является наилучшей тренировкой.

Если вы носите нож для самообороны , вам нужно задать себе очень важный вопрос: «Смогу ли я зарезать или проткнуть ножом другого человека, предположительно насмерть?» . Использование ножа в качестве оружия – это очень деликатный вопрос, вам нужно находиться очень близко к цели поражения. Вы можете случайно и себя поранить.

Вам нужно запомнить, что если вы используете нож в случае борьбы, вам предстоит лицезреть действительно МНОГО крови. А, возможно, и изрядный кусок свисающей кожи. Если вы хотите увидеть, как по-настоящему выглядит ножевая рана – можете взглянуть на фотографии здесь (показано очень наглядно).

Сможете ли вы сделать такое с другим человеком, когда ваша собственная жизнь на грани? Только вы сами сможете ответить на этот вопрос, но вы ОБЯЗАНЫ на него ответить, если собираетесь носить с собой нож в качестве оружия защиты. Вам кажется, что это просто, и вы смогли бы это сделать, но я лично знаю людей, которые убивали (ножом) людей, и при этом говорили, что они никогда не смогли бы использовать нож против другого человека.

Расположение внутренних органов в теле человека

Предмет статьи, который я пытаюсь здесь рассмотреть, достаточно сложно истолковать правильно. Вы должны отбросить мысли крутых пацанов в стиле «да я легко могу зарезать того чувака» и по-настоящему осознать последствия ваших действий (или потенциальных действий). Марк МакЯнг (который немного разбирается в самообороне) очень хорошо расписал это в своей статье, размещенной на его сайте. Я очень рекомендую прочитать ее и понять, насколько непомерно высока цена использования ножа против другого человека.

Просто как источник для размышлений.

Давайте начнем с основной анатомии

Каждый, кто изучал анатомию в колледже (или в университете) скажет вам, что эта схема точна не на 100% даже при масштабировании, но ее достаточно для нашей цели. Если вы действительно хотите овладеть хорошими познаниями о расположении жизненно важных органов внутри человека – возьмите копию «Анатомии Грея» (книга будет наилучшим вариантом).

В отличии от той же собаки, которая бросается на нож, люди инстинктивно ножей .

Вполне возможно, что увидев у вас в руке нож, ваш обидчик изменит свои намерения и внезапно вспомнит о чем-то, требующем его неотложного внимания. Но я бы на такое не рассчитывал. Я предпочитаю вариант, что обидчик не подозревает о том, что я вооружен — до тех пор, пока я не использую любое оружие, которое у меня при себе. Просто будьте осведомлены о том, что размахивание ножом, даже при его эффективном предотвращении нападения, в большинстве случаев также является преступлением.

Если вы все же решитесь дать нападающему знать о том, что вы вооружены, и он отступит, вы должны немедленно сделать 2 вещи:

  • Покинуть территорию ;
  • Позвонить в полицию и рассказать о случившемся.

Вам нужно очень быстро покинуть место происшествия, поскольку преступники имеют забавную привычку возвращаться на место происшествия с подкреплением в виде оружия и сочувствующих (коллег). С указанным подкреплением они могут появиться намного раньше, чем вы ожидали – а вдруг они ждут за углом.

Также вам нужно обратиться в полицию и рассказать о случившемся, чтобы преступник, которого вы только что напугали, не проявил «мужества» и не сделал бы это первым. Но при этом он вполне может описать ситуацию, в которой вы угрожали ему ножом в то время, как он помогал пожилой даме переходить улицу (такие случаи уже неоднократны).

При использовании ножа в целях самообороны вы должны знать 2 базовых техники: основанную на порезах или же на уколах.

Места для нанесения резаных ран

Поскольку человеческое тело более-менее симметрично, места показаны относительно точно как на левой, так и на правой частях тела.


Места для нанесения режущих ударов
  • Точка А называется поверхностной височной артерией , которая расположена между кожей и костью черепа и проходит через висок (детальнее показано на рисунке ниже). Если ее зацепить – будет обильное кровотечение.
  • Точка В является частью шеи и горла , почти на уровне кадыка. В этой области расположены сонная артерия и яремная вена. Если хотя бы одну из них задеть – нападающий очень быстро истечет кровью и умрет. Сонная артерия находится приблизительно в полутора дюймах под поверхностью кожи, так что только при глубоком ее можно задеть, но если ее разрубить – потеря сознания может продлиться приблизительно от 5 до 15 секунд (при отсутствии химической стимуляции). Имейте в виду, если нападающий принимал наркотики, борьба может продлиться почти минуту.
  • Точка С называется трапециевидной мышцей . Эта мышца отвечает за большинство движений плечевого сустава.
  • Точка D показывает надрез на внешней стороне грудных мышц . Этот порез должен делаться с усилием. Если надрез сделан горизонтально и продлен до руки, это может спровоцировать разрыв головной вены, что приведет к обильному кровотечению.
  • Точка Е является надрезом, сделанным поперек дельтовидной мышцы . Если перестараться – надрез может привести к разрыву головной мышцы.
  • Точка F – надрез двуглавой мышцы . Эта мышца отвечает за большинство движений руки и окружена множеством вен.
  • Точка G является надрезом внутренней части локтевого сустава . Помимо многочисленных вен (показано точкой В на рисунке 3), в этой области также находятся связки, управляющие движением предплечья.
  • Точка Н показывает горизонтальный надрез на лбу . Эта область густо заполнена венами и при порезе будет обильно кровоточить, предположительно, ослепляя нападающего.
Этот рисунок лучше изображает артериальную сетку головы и шеи
  • Точка І – вертикальный надрез, идущий через щеку и челюсть . В этой области расположены некоторые основные нервы лица, и порез будет особенно болезненным.
  • Точка J является горизонтальным надрезом , идущим по шее и горлу . В этой области находится не только яремная вена, но и трахея, а также связки, которые отвечают за движения головой.
  • Точка К – трапециевидная мышца , расположенная ближе к шее.
  • Точка L – сильный надрез грудной мышцы . Глубокий порез мышцы уничтожит способность нападающего наносить удары кулаками с силой.
  • Точка М показывает сильный вертикальный надрез брюшной полости . Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, а также может вызвать эвисцерацию – выпадение внутренностей..
  • Точка N — сильный горизонтальный надрез брюшной полости . Проникновение в брюшную стенку обездвижит нападающего, и также может вызвать эвисцерацию.
  • Точка О – проникающий надрез вовнутрь предплечья , между лучевой и локтевой костями. Проникновение вглубь более, чем на 1 дюйм, спровоцирует разрыв множества вен (показано точкой С на рисунке 3) и, как следствие, быструю кровопотерю.
  • Точка Р является надрезом на затылке , проходящим от верхушки задней части уха и почти до середины черепа. Там расположена группа артерий, проходящих по поверхности черепа (показано на рисунке 2), и при будет сильно кровоточить.
  • Точка Q показывает надрез на внешней стороне лопатки , что приведет к потере движений плечом.
  • Точка R – вертикальный надрез между лопаткой и позвоночником . Находящаяся там группа мышц отвечает за большинство движений верхней части туловища.
  • Точка S – вертикальный надрез над грудной клеткой и областью почки . Это будет чрезвычайно больно и в результате – потеря движений.
  • Точка Т – горизонтальный надрез на затылке . Помимо большого количества вен, там находятся мышцы, контролирующие большую часть движений головой.
  • Точка U является надрезом на задней части трапециевидной мышцы , что приведет к потере движений в плечевом суставе.
  • Точка V – надрез, идущий через спинные мышцы , между нижним краем лопатки и позвоночником, следуя по краю лопатки. Такой порез будет особо болезненным и приведет к потере движений верхней части туловища.
  • Точка W показывает горизонтальный надрез в области поясницы . Здесь находится очень много нервных окончаний и в результате порез будет крайне болезненным, что приведет к неподвижности верхней части туловища.
  • Точка А является плечевой артерией , которая идет вдоль руки. Эта артерия достаточно толстая, но ее разрыв спровоцирует потерю сознания на период в течении 15 секунд , и смерть в течении 90 секунд .
  • Точка B — многочисленные вены и артерии внутренней части локтевого сустава .
  • Точка С – лучевая артерия (она проходит через верхнюю часть лучевой кости, всего лишь в 2-4 дюймах от основания большого пальца. Разрыв лучевой артерии приведет к потере сознания в течении 30 секунд , и смерти в течении 2 минут .

Места для нанесения колотых ран

  • Точка А – часть шеи прямо позади кадыка , в 2-2,5 дюймах от передней части горла. В идеале это должен быть колющий удар лезвием, перпендикулярным расположенным по отношению к позвоночнику, разрезающий переднюю часть шеи. Если надрез сделан правильно, произойдет разрыв сонной артерии и вскрытие трахеи, что, в свою очередь, приведет к потере сознания в течении 5 секунд, и к смерти в течении 12 секунд.
  • Точка В является внутренней частью правой подмышки , лезвие идет параллельно ребрам. Если надрез сделан правильно, лезвие пройдет между третьим и четвертым ребрами, разрезая правое легкое. Требуется большой навык, чтобы поразить противника в эту точку, поскольку есть вероятность застревания лезвия внутри грудной клетки.

  • Точка С – колотая рана с правой стороны грудной клетки , сделанная под углом 45 градусов по отношению к печени. В зависимости от характера повреждения печени, может произойти потеря сознания в течении 1 минуты, и смерти в течении 5 минут.
  • Точка D изображает подключичную артерию, расположенную приблизительно в 2,5 дюймах от показанного места, прямо позади ключицы. Разрыв подключичной артерии приведет к потере сознания в течении 2 секунд, и к смерти в течении 3,5 секунд.
  • Точка Е – внутренняя часть левой подмышки , лезвие идет параллельно ребрам. Если все сделать правильно, то надрез будет между третьим и четвертым ребрами, разрезая левое легкое и сердце, при условии, что лезвие достаточной длины (есть документально подтвержденные случаи о 3,5-дюймовых ножах, проникающих в сердце). Проникновение в сердце приведет к моментальной потере сознания и смерти в течение 3 секунд. Точка тоже непростая, поскольку и здесь есть вероятность застревания лезвия в грудной клетке.
  • Точка F – центр брюшной полости , приблизительно в 1-4 дюймах над пупком. Приблизительно в 5 дюймах под кожей расположены нисходящая дуга аорты (главная артерия в теле человека) и нижняя полая вена (главная вена в теле человека). Разрыв любой из них спровоцирует потерю сознания через 1-2 секунды и смерть через 3-5 секунд.
  • Точка G изображает область чуть позади мочки уха . Это углубление является единственной точкой на голове, через которую человек может проникнуть ножом внутрь черепа. Длинные узкие лезвия имеют наибольшую вероятность проникновения в мозг. Массивный надрез в этой области приведет к моментальной смерти. Эта точка представляет риск из-за возможности застревания ножа в черепе (или в челюсти, если надрез сделан неточно).
  • Точка Н показывает надрез в области почки . Протыкание любой из почек может спровоцировать практически мгновенную потерю сознания, а затем и смерть в течении 1 минуты. Почки соединены с организмом через достаточно толстые надпочечные вены, так что даже если почка не задета, надрез в этой области может привести к разрыву одной из этих вен, что, в свою очередь, приведет к быстрой потере сознания.

Заключение

Ношение с собой карманного ножа и ношение ножа с целью самообороны – это 2 разные вещи. До 15 лет я носил швейцарский армейский ножик на дне одного из своих карманов. Такой расклад совершенно бесполезен, если придется использовать нож для самообороны. А вот если случится обороняться ножом, то, как правило, он бывает нужен открытым в руке уже 5 секунд назад.

Конечно, каждый из нас убеждает себя, что не допустит никаких ошибок в работе с опасными инструментами, однако, как показывает практика, перестраховка никогда не бывает лишней. А сама по себе техника безопасности с иглой и ножницами не так сложна, чтобы откладывать знакомство с ней на потом.

Основы безопасности

Наш быт постоянно пополняется незаменимыми инструментами, призванными сделать жизнь проще и удобнее, однако многие из них, например швейные иглы и обычные ножницы, могут представлять опасность для здоровья человека и требуют к себе особого внимания. Таким образом, немаловажную роль при обращении с подобными вещами играет техника безопасности. С ножницами её значение может быть ещё выше, поскольку их зачастую используют не только взрослые, но и дети.

Именно малыши в силу многих факторов подвержены куда большему риску, чем взрослые, поэтому любая работа ребенка с ножницами должна тщательно контролироваться. Даже безопасные пластмассовые лезвия могут навредить нежной коже и надолго отбить желание заниматься творчеством. Так, немаловажным фактором в обеспечении безопасности маленьких творцов можно назвать внимательное наблюдение со стороны родителей или старших товарищей. Кроме того, не следует, в принципе, допускать детей младшего возраста до швейных приспособлений и других опасных инструментов, а учеников младших и средних классов - без введения в простейшую технику безопасности при работе с таковыми.

Ножницы: вещь полезная, но небезопасная

Существует великое множество видов и вариантов ножниц: для бумаги, большие портняжные, столовые, детские и хирургические - все они объединены общими составляющими элементами и предназначением. Парные лезвия, соединённые по центру, могут представлять реальную опасность для человека любого возраста. И потому техника безопасности с ножницами различных видов крайне важна как для домохозяйки, так и для дизайнера модной одежды.

Особую опасность ножницы как инструмент могут представлять для детей: развивающее творчество в большинстве своём предполагает работу с различными материалами, многие из которых невозможно использовать в первоначальном виде. На этот случай существует специальная безопасная разновидность пластмассовых ножниц, которыми очень трудно порезаться. Однако даже они могут представлять опасность защемления, если не соблюдается в полной мере техника безопасности при работе с ножницами, которую мы рассмотрим далее.

с ножницами

Многие пункты данного списка интуитивно понятны, но лучше рассмотрим их по порядку:

  • Прежде всего, ножницы стоит хранить в сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины на лезвиях.
  • Ни в коем случае нельзя резать что-либо на ходу и в движении: для любой работы необходимо устойчивое и крайне желательно сидячее положение.
  • Острые лезвия ножниц нельзя держать концами вверх.
  • Инструмент не следует оставлять в открытом виде.
  • Класть ножницы нужно так, чтобы они не свешивались с края стола или другой рабочей поверхности.
  • При работе крайне важно следить за пальцами свободной руки, чтобы не повредить их движением лезвий.
  • Нельзя бегать с ножницами.
  • Передавать их следует кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия.
  • Не рекомендуется также резать краем лезвий, для этого лучше использовать их середину.
  • Лучше всего оберегать ножницы от падения на пол. Это может привести к повреждениям некоторых деталей и увеличению риска травмы.

Техника безопасности с ножницами довольно проста для понимания и запоминания. Выучив её, можно значительно упростить процесс работы или творчества и обезопасить его.

Что ещё стоит знать о безопасности в быту

Мы рассмотрели примеры безопасной работы с ножницами, однако последними не ограничивается набор бытовых приспособлений, представляющих опасность для здоровья детей и взрослых. Так, неаккуратное обращение со швейной иглой может грозить не только уколами, но в некоторых случаях и гибелью, а острую кромку канцелярского ножа следует доверять только твёрдой руке и опытному глазу.

В любом случае, техника безопасности с ножницами даёт общее представление о том, как следует обращаться с острыми предметами: любой опасный инструмент следует держать в сухом недоступном для детей месте в закрытом виде. Для швейных игл это означает помещение в игольницу, для ножей - специальные ножны и пазы в корпусе. Также не стоит складывать вещи на край стола или там, где их можно будет случайно уронить на пол.

И в заключение

Правила техники безопасности с ножницами - это набор пунктов, которые должен знать каждый, независимо от возраста и занятости. Наш мир уже трудно представить себе без подручных удобств, позволяющих быстро и без проблем проводить простейшие операции. Но то, что делает жизнь проще, не всегда безопасно. Потратив несколько минут на повторение определённых знаний, нетрудно значительно снизить вероятность порезов и травм. Нужно только следовать простым правилам и относиться к опасным инструментам со всем доступным вниманием, ведь от этого может зависеть не только результат какой-либо творческой деятельности, но и здоровье работающего человека.

Перечислим правила работы кухонным ножом, правила ухода и хранения. Надеемся, это убережет вас от травм, порезов и тупых ножей. Острый нож безопаснее, но точить его надо уметь - а еще не надо тупить. И уметь пользоваться правильно. Хоть шефом, хоть столовым ножом:) Этикет-с. Итак, правила обращения с острым ножом.

  1. Ножи нельзя бросать где попало. Нельзя класть нож в мойку , даже если он из нержавейки. Вы отрежете себе палец. Нельзя сушить нож в сушилке для столовых приборов, вы затупите нож и порежете себе пальцы. Нож следует сразу мыть, вытирать и убирать, желательно в . Не всякий нож можно повесить на гвоздь:)

    парные топорики можно вешать на гвоздь

    Но любой нож можно повесить на магнит, кроме . Магнит должен быть оправлен в дерево, чтобы при снятии ножа не затупить его. Если вам так уж хочется прятать ножи в ящик - сделайте деревянный вкладыш с гнездом для каждого ножа. В противном случае ножи зазубрятся один о другой, испортят полированные вилки, а вы в конце концов порежетесь. доставая нож.

  2. Каждой работе - свой нож . С другой стороны, не всякую работу можно сделать эффективно с помощью случайно выбранного ножа. Или нож при этом затупится, а восстанавливать заточку - чтоб так же резал! - дело муторное и вам, возможно, совершенно незнакомое. Оно - непростое.

    Если вам нужен единственный нож - что означает, что им можно будет резать мороженое мясо - следует брать нож со сравнительно большим углом заточки и толстым сведением.

    Томаты вы им не порежете. Но, покупая копеечный нож для томатов, нельзя им резать что-либо еще, тверже томата! Тем более нельзя ковыряться в орехах. Проткнете руку, да и нож испортите.

    Короче, либо универсальный крепкий нож, либо он же и несколько специальных. Не для всякой работы.

  3. Ножами не следует открывать консервы. Это можно сделать финкой, клинку ее ничего не станет, разве что заблестит. Правильнее иметь открывалки - или швейцарский ножик, со штопором, открывалками для жести и для банок-бутылок.

    Конечно, никто не мешает купить электрический консервный нож, электрическую ножеточку , или вообще повара нанять. Кухарку, например - в зависимости от предпочтений.

  4. Править ножи надо, не дожидаясь, когда они перестанут резать. Правда, если нож не режет целлофановую упаковку макарон или стретч-пленку на лотке с охлажденным мясом - это уже причина браться за . Или хотя бы правку.
  5. Предупреждайте гостей об острых ножах и не давайте им резать на руке (а равно на скатерти, на столе, на тарелке - ну а стеклянные доски вы должны были выбросить давно и так).

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов - залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.


Защитные аксессуары

Наиболее распространёнными металлическими средствами защиты являются изделия из кольчужного полотна, образованного путём особого взаимного переплетения металлических колец (из алюминия, титана или нержавеющей стали). Широкое применение кольчужных средств защиты обусловлено тем, что они обеспечивают наилучшую защиту от уколов, порезов и других опасных травм при работе острозаточенными инструментами, не ограничивая подвижности суставов и не стесняя движений.
Сварные кольчужные перчатки служат для предохранения рук при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Перчатки изготавливаются трехпалые, пятипалые, с нарукавником и без. Исполнение перчатки может быть правое (для ее ношения на правой руке) или левое (для ее ношения на левой руке). Специальное исполнение перчатки предусматривает ее ношение как на правой, так и на левой руке.
Перчатка может дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Кольчужные фартуки обеспечивают высокую степень защиты от повреждений персонала при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Фартуки изготавливаются из алюминия, хромовой нержавеющей стали или из титана. Фартуки из титана очень легкие и прочные, и обеспечивает не только надежную защиту от повреждений, но и комфорт персонала во время работы.
Фартуки обладают высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой пластичностью и обеспечивают необходимый комфорт при выполнении различной работы. Они легко моются, быстро и просто одеваются.
Фартуки могут дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.